Итак, дрУги и по-дрУги, серия длиннопостов продолжается.
На этот раз посмотрим, какие принимаются антикризисные (с точки зрения экономики) меры, и как мы с этим дальше будем жить.
Итак, наш ГосуДума, в свое бесконечной мудрости приняла, а Президент – подписал следующий закон: Федеральный закон от 01.04.2020 N 98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Там, реально, дофига всего, но кто о чём, а Шива про Кришну. То есть всякие там передачи полномочий по введению ЧС я разбирать не буду, не до того. Но есть два пункта, об которые я лично бьюсь головой. Итак.
1. Мораторий на банкротство.
Это у нас ст. 5 Закона. В двух словах, теперь правительство может вводить мораторий на банкротства организаций по требованию кредиторов. Имеется в виду: банкротства по требованию кредиторов, а не вводить по требованию кредиторов. Вводят они сами, как уж сами решат.
И тут, сразу, лирическое отступление.
В глазах обывателя банкротство – это когда сидит такой толстосум, в цилиндре, с сигарой, всё как положено. Пальцы в перстнях. За столом, значит, сидит, разволясь. А перед ним – должник. Тощий такой, шапку снял, в руках комкает, спина согбенна. Об отсрочке просит. А наш толстосум – ни в какую, «Обанкротить его! Ррррразорить!!!!» орет.
В жизни всё не совсем так. Вот представьте – должны вам денег. И решение суда есть, что должны. Можно пойти к приставам, конечно, чтобы они решение суда исполнили. Собрали имущество должника, организовали торги, продали, а вырученные деньги - на погашение ваших долгов. История – на полгодика, если его, должника, юристы совсем мышей не ловят. А если ловят – то на пару лет, а то и вообще навсегда.
И вот тут на помощь приходит процедура банкротства, которую можно начать достаточно быстро. Сама-то она долгая, может и 10 лет длиться, и больше. Но о ней сразу становится видно всем интересующимся, есть специальный сайт. И сразу у должника куча проблем – арбитражного управляющего назначают, имущество уже просто так на «дочку» не перекинешь, в общем, геморрой.
Так вот, по опыту, многие компании, видя заявление в суд о признании их банкротом, предпочитают расплачиваться.
Что мы имеем сейчас?
Цитирую:
«Для обеспечения стабильности экономики в исключительных случаях (при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и подобных обстоятельствах) Правительство Российской Федерации вправе ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами (далее для целей настоящей статьи - мораторий), на срок, устанавливаемый Правительством Российской Федерации.»
И сразу вопросы:
- кто-нибудь видит хоть слово про пандемию? Воооот, и я не вижу. То есть это теперь – навсекгда…
- существенное изменение курса рубля – это сколько? 5% - существенно? А 10%? А 3%?
- срок устанавливается Правительством…. 20 лет – срок?
- это что это за такие чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера планирует наше родное правительство, что планирует введение моратория…. По всей стране! Эта фигня вводится не в отдельных субъектах, а по всей стране….
- там в п. 2 указано, что мораторий может вводиться не для всех, а только для отдельных видов экономической деятельности…. Для нефтянки, например… Ну или для шубохранилищ. Не, удобно, что скажешь…
- и, главное, други, осознайте. Решение об этом всём будет принимать не Президент, не ГосДума, а Мишустин лично… Афигенно.
Что же из этого следует? (Следует жить….)
Фактически, Правительство ставит под контроль весьма важный институт, необходимый, чтобы экономика работала. Почему необходимый? Потому, что всё работает, когда обязательства одних перед другими выполняются хорошо и в срок. Когда это происходит? Когда есть эффективный инструмент принудить к исполнению обязательств.
Что будет, если такой мораторий будет расширен сверх того, как он есть сейчас? Прааавильно, кризис неплатежей. Нафига платить, если обанкротить не смогут? Пусть, вон, к приставам бегут, карячатся…
В общем, продолжаем жить и веселиться, да.
2. Отсрочка по уплате арендной платы.
Помните шутку последнего времени:
«Путин входит в бар и говорит: всем посетителям выпивка за счёт заведения….»
Оказалось – не шутка.
Статья 19 того же Закона устанавливает, что арендаторы (коммерческой недвижимости) могут теперь потребовать отсрочки или уменьшения арендной платы. Причём, у всех арендодателей – как гос, так и частных. Как – опять же, Правительство определит.
Что здесь плохого? Ну, так, чуть-чуть, нарушаются основополагающие принципы гражданского права, такие, как:
П. 1,2 ст. 1 ГК РФ:
«1. Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.
2. Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.»
Каким образом решение проблем арендаторов за счёт коммерческих арендодателей соответствует целям защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства – из текста закона не понятно.
Ну то есть вот я лично знаю несколько ИП, которые живут исключительно арендой. Есть пара помещений, их и сдают. Им – как?
Но главное, как всегда, беда в другом. Беда в том, что гос-во решило, что вот прямо сегодня и сейчас нужно залезть в коммерческие отношения самостоятельных участников делового оборота, и рассказать, как им теперь нужно жить. Не предоставляя ничего взамен, типа, компенсаций владельцам недвижимости…
И что, типа, сильно улучшит инвестиционный климат? А завтра что предложат? Введут статью за спекулянтство? Обяжут делать только стрижки «полубокс»? Шарики на корпоративах только синего цвета? Длинна юбок у «девушек на Ленинском» - не больше 15 см?
Короче, не люблю я, когда правительство пытается влезать в личные дела участников гражданского оборота. Не к добру это….