Добрый вечер, дрУги и по-дрУги.
Цикл длиннопостов продолжается. Если не читали прошлые – ссылка в конце. Если читали, и не понравилось – крестик справа сверху. Если понравились – садитесь поудобнее, с чипсами и поп-корном.
Тема сегодняшнего разбора – карантин, как юридическое понятие, и всё, что вокруг понаверчено.
Начнём, как обычно, с источников, или откуда есть пошла вся эта хурма.
Итак, есть, пока еще, вроде как, хотя на ладан дышит, Конституция. Там есть Глава 2, Неизменная; в ней статья 27: «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.»
Еще есть статья 24: «Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.»
И, главное, есть статья 56 (её приведу полностью):
«1. В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия.
2. Чрезвычайное положение на всей территории Российской Федерации и в ее отдельных местностях может вводиться при наличии обстоятельств и в порядке, установленных федеральным конституционным законом.
3. Не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями 20, 21, 23 (часть 1), 24, 28, 34 (часть 1), 40 (часть 1), 46 - 54 Конституции Российской Федерации.»
Итак: да, государство может лишить нас части прав, но только (1) для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя (обращаю внимание на предлог «и», то есть и то, и другое), и (2) в соответствии с федеральным конституционным законом. При этом, права, предусмотренные ст. 24 (о неприкосновенности частной жизни) вообще ограничению не подлежат. Никак.
Ладно, едем дальше. Такой Конституционный закон действительно есть: называется Федеральный конституционный закон от 30.05.2001 N 3-ФКЗ (ред. от 03.07.2016) "О чрезвычайном положении".
Он, про ситуацию, когда совсем война, пиз#дец и немцы. Вот тогда-то Президент (!) может своим Указом (!) ввести на территории всей страны или её отдельных её местностях режим ЧП на срок не больше 30 дней (60, если в отдельных местностях) (!), с обязательным утверждением этого Указа СовФедом (!).
Там, да, на случай, в частности, эпидемий (пп Б. ст. 3) предусмотрены такие меры, как:
а) временное отселение жителей в безопасные районы с обязательным предоставлением таким жителям стационарных или временных жилых помещений;
б) введение карантина, проведение санитарно-противоэпидемических, ветеринарных и других мероприятий;
в) привлечение государственного материального резерва, мобилизация ресурсов организаций и т.д.;
г) отстранение от работы на период действия чрезвычайного положения руководителей государственных организаций;
д) отстранение от работы на период действия чрезвычайного положения руководителей негосударственных организаций;
е) в исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения и обеспечения аварийно-спасательных и других неотложных работ, мобилизация трудоспособного населения и привлечение транспортных средств граждан для проведения указанных работ при обязательном соблюдении требований охраны труда.
Там же всякие комендантские часы, еда по карточкам, запрещение митингов, ограничение движения транспорта и т.д.
То есть, да, бяда-бяда, Отечество_в_опасности, Вставай, Страна Огромная. Понятно.
То есть вот есть Конституция. Вот в ней права граждан. Вот ситуация, в которой эти права могут быть ограничены. Вот способ, которым…
А вот расплата за это (ст. 21):
«На сотрудников органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, федеральных органов безопасности, военнослужащих войск национальной гвардии Российской Федерации, органов по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, а также на иных лиц, участвовавших в обеспечении режима чрезвычайного положения, распространяются дополнительные гарантии и компенсации, предусмотренные законодательством Российской Федерации.»
И вот так: (п. 2 ст. 29):
«Лицам, пострадавшим в результате обстоятельств, послуживших основанием для введения чрезвычайного положения, или в связи с применением мер по устранению таких обстоятельств или ликвидации их последствий, предоставляются жилые помещения, возмещается причиненный материальный ущерб, оказывается содействие в трудоустройстве и предоставляется необходимая помощь на условиях и в порядке, установленных Правительством Российской Федерации.»
То есть, да, ограничить права граждан можно и нужно, но мероприятие это ПЛАТНОЕ.
И что? И ничего. Режим ЧП в России и в отдельных её субъектах не введён.
Ладно, едем дальше. Может, есть что попроще и не такое глобальное, как это ваше Чрезвычайное положение? Да, есть. Аж цельных два закона:
- Федеральный закон от 21.12.1994 N 68-ФЗ (ред. от 03.07.2019) "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера";
- Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
Начнём со второго, который про благополучие, так приятнее.
Там, в начале, тоже есть слово «Карантин», описанное как «административные, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающие особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров и животных;»
И карантин этот могут вводить власти субъекта РФ, на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей. Конечно, не совсем конституционненько, но ладно, ок, вроде подходит!
А, нет, стоп, не подходит: Граждане имеют право на возмещение в полном объеме вреда, причиненного <…> а также при осуществлении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Опять платно! Да шоштакое-то, а???
Может, с Чрезвычайными ситуациями повезёт?
Смотрим.
Это такой весьма общий, на самом деле, закон про защиту населения от всяких бяк техногенного и природного характера, когда нет оснований вводить режим ЧП. Вводится на местном, региональном или федеральном уровне. Бывает в режиме обычном, повышенной готовности и в режиме собственно чрезвычайной ситуации.
В режиме повышенной готовности и в режиме чрезвычайной ситуации можно:
а) ограничивать доступ людей и транспортных средств на территорию, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, а также в зону чрезвычайной ситуации;
б) определять порядок разбронирования резервов материальных ресурсов, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением государственного материального резерва;
в) определять порядок использования транспортных средств, средств связи и оповещения, а также иного имущества органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций;
г) приостанавливать деятельность организации, оказавшейся в зоне чрезвычайной ситуации, если существует угроза безопасности жизнедеятельности работников данной организации и иных граждан, находящихся на ее территории;
д) осуществлять меры, обусловленные развитием чрезвычайной ситуации, не ограничивающие прав и свобод человека и гражданина и направленные на защиту населения и территорий от чрезвычайной ситуации, создание необходимых условий для предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации и минимизации ее негативного воздействия.
То есть получается, что в режиме повышенной готовности или в режиме ЧС ничем толком ограничить граждан нельзя, кроме как не пускать их в очаг заражения, например. Органы госвласти на уши поставить можно, юрлиц мобилизовать – тоже можно, а граждан – нельзя. Упс.
И, да, опять-таки, нужно компенсировать.
Итого, в сухом остатке:
Есть Конституця. В ней – права человека. Их можно ограничивать, но только при объявлении ЧП.
Есть ФКЗ «О ЧП». Режим ЧП вводится Указом Президента. Можно ограничивать права граждан. Платно.
Есть ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Вводить каратнин, вроде, можно, хотя толком не очень понятно, что это, и как согласуется с Конституцией, вводят власти субъекта РФ, на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей. Платно.
Есть ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». В нём всякие режимы и т.д. Вводятся, в том числе, и властями субъекта РФ, но ограничивают сами себя, ограничивать граждан вроде как нельзя. Платно.
Что делается в результате? К сожалению, опять делается херня. Понятные и описанные в законодательстве термины типа «карантин» заменяются непонятными типа «самоизоляция», при этом вводятся какие-то санкции за этой «самоизоляции» нарушения.
Нет, ну вот честно! Я представляю себе лицо судьи, мифического такого независимого судьи, которому принесли бы протокол за нарушение «самоизоляции». Ога…
То есть, по факту, опять возникают некие экстренные квазизаконные формы, при этом все разводят так руки, или делают серьёзное лицо «ну Вы же понимаете, тут такое дело, коронавирус….». Знаете, нет, не понимаю. Коронавирус? Ок, не вопрос. Вводите ЧП. Указ президента, одобрение СовФедом и - вперёд, 30 дней ограничений. Законных. С компенсациями.
Но нет, увы, невозможно. Солнцеликий не объявляет чрезвычайных ситуаций. Солнцеликий не берёт на себя ответственности. Солнцеликий вообще не любит говорить о плохом, а когда говорит – объявляет каникулы на 40 дней. Оплачиваемые. Кем оплачиваемые – не уточняет.
Зато губернаторы вдруг, с интересом узнали, что от них ждут решений. Каких-то. Вдруг. В кои-то веки. Ну, и принимают, кто во что горазд. Ввести комендантский час! А? Что? Не могу? Отменить комендантский час!
В общем, продолжение тенденции на категорическое уменьшение в обществе законности, как понятия. Законом становится желание хорошо если Губернатора… Плохо, если тормознувшего Вас сержанта полиции, который законов вообще не читал, но хорошо понимает, как сейчас жизнь устроена, и какие решения будут выносить суды….
Ладно, чего тут. Живём дальше. Смотрим вокруг. Внимательно. Слегка настороженно.
Ну и на последок, более ранние длиннопосты:
- Про изменения в Конституции, по сути: https://vk.com/dahorg?w=wall2090198_2576%2Fall.
- Про изменения в Конституции, по форме: https://vk.com/dahorg?w=wall2090198_2605%2Fall.
Как всегда, буду рад репостам.
С уважением, Влад.
Так, UPD. Я ни коим образом не призываю не соблюдать карантин. Наоборот, призываю беречь себя. Просто оцениваю. Просто констатирую. Ибо корнавирус пройдёт, а вот привычка подменять закон сиюминутной выгодой - боюсь, останется.